Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1798-1803 гг.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Шаховской район, с. Панюково
Вид объекта -
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Ныне существующая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1798-1803 г. помещицей Настасьей Владимировной Грибоедовой.

В волоколамском уездном суде сохранялось дело 1798 г. об отмежевании земли к новопостроенной церкви с. Понюково, по прошению жены статского советника Михаила Михайловича Грибоедова Настасьи Владимировны.

Она писала: «по просьбе моей позволено мне в вотчине моей в Волоколамском уезде с. Понюкове своим иждевением вновь построить приходскую каменную церковь Рождества Божией Матери с переведением от прежней приходской Никольской церкви одного священно-церковнослужителей причта.

В середине XIX в. селом владел П.В. Сатин.

В 1911 г. усадьбой владел Д.Н. Квашнин-Самарин.

Клировая ведомость за 1877 г. сообщает: «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Понюкове построена в 1803 г. усердием помещицы бригадирши Анастасии Владимировой Грибоедовой. Каменная, с такой же колокольней. Освященных престолов 3: Рождества Пресвятой Богородицы, освящен в 1803 г., Святителя и Чудотворца Николая, устроен в 1843 г. в трапезе, а трапеза сделана теплой усердием и иждивением московского цехового живописца Петра Матвеева Тихомирова, и в сем же году освящен, Покрова Пресвятой Богородицы, усердием и иждивением того же Тихомирова, в 1845 г., также освящен. Причт — священник, дьячок и пономарь. Дома у причта собственные деревянные на церковной земле.

Приход — деревни Пахомова, Соколова, Куколова, Михалева, Фалилеева.

Священник Иоанн Стефанов Мухин, 50 лет, из Московской губернии, сын дьячка, обучался в Московской Духовной семинарии, в среднем отделении, по увольнении из оной в 1849 г. в епархиальное ведомство произведен во диакона Верейского уезда к Петропавловской церкви с. Шапкина в 1851 г., оттуда в 1858 г. переведен на диаконское место Рузского уезда к Покровской церкви Погоста Кремиченского, на настоящее место переведен во священника в 1872 г. В 1876 г. преподано благословение Святейшего Синода. Жена Наталия Егорова, 54-х лет.

Дьячок Егор Васильев Списков, 30 лет, пономарь Александр Григорьев Беляев, 26 лет.

С 26

февраля 1935 г. в с. Панюково служил священник Василий Агафонников (1885-1937) будущий священномученик.

Во время служения в Московской епархии он заполнил послужной список: «С 1 марта 1931 г. по 22 марта — в Усольском концлагере; с 22 марта в Забайкалье; с 25 сентября по 1 октября — Владивостокская бухта; с 9 октября — бухта Нагаево на Охотском море; с 15 июля 1932 года по 24 июля 1934 года — сельхозуправление на побережье Охотского моря; с 17 ноября 1934 г. — исполнял обязанности священника в с. Сущево Горьковского края Спасского района; с 26 февраля 1935 г. — в с. Понюково Московской области Шаховского района».

Последний период жизни о. Василия был связан с Никольским храмом в с. Губино Можайского района, здесь он был арестован 30 ноября 1937 г., и заключен в тюрьму г. Можайска.

В тот же день председатель сельсовета составил для НКВД справку, в которой писал, что о. Василий «проводит контрреволюционную агитацию среди колхозников, каковой подрывает мощь колхоза, и проводит агитацию за срыв перевыборов в Верховный Совет».

Лжесвидетели показали, что священник «со дня прибытия в с. Губино ведет контрреволюционную деятельность, выбирает удобное время дня, когда мужчины уходят на работу и дома остаются одни старухи, идёт по домам обрабатывать старушек продолжать веровать в православную церковь, посещать её всегда во все религиозные праздники, не работать в частности. Благодаря его агитации церковь стало посещать много колхозников, даже многие колхозники, которые раньше не ходили в церковь, а работали в колхозе, теперь стали посещать церковь и отказываются работать в религиозные праздники. Агафоников во время обхода колхозников по домам с. Губино призывал колхозников 12 декабря, в день выборов, приходить в православную церковь».

1 декабря 1937 г. следователь допросил о. Василия.

3 декабря 1937 г. «тройка» НКВД приговорила о. Василия к расстрелу.

9 декабря 1937 г. протоиерей Василий Агафоников был расстрелян на полигоне в Бутово.

В советское время храм был закрыт и разорен.

От усадьбы сохранился заброшенный парк.

Информация с сайта: http://www.vidania.ru