Церковь Вознесения, ХIХв., усадьба Троицкое-Кайнарджи, ХVIII-ХIХ вв.

Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Вознесения, ХIХв., усадьба Троицкое-Кайнарджи, ХVIII-ХIХ вв.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, г.о. Балашиха, г. Балашиха, д. Павлино, вл. 56
Вид объекта Церковь
Датировка XIX век
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. №389; Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. №1327
Приказ об утверждении предмета охраны
Современное значение религиозное
Охранный статус Объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

УСАДЬБА ТРОИЦКОЕ-КАЙНАРДЖИ возникла на рубеже XVII-XVIII вв. под именем Троицкого, находившегося до 1751 г. во владении кн. Голицыных. Уже в 1704 г. она представляла собой развитое хозяйство с многочисленными дворами: вотчинника, приказчика, скотным, конюшенным, охотничьим, с 10 дворами псарскими, рыболовными и пр. Двор садовника свидетельствовал о наличии сада. Усадебный комплекс дополняла деревянная Троицкая церковь.

В 1760 г. село приобрел П. А. Румянцев, впоследствии выдающийся полководец и генерал-фельдмаршал Румянцев-Задунайский. Под руководством его матери М. А. Румянцевой здесь в 1760-х гг. были построены дом, ферма, оранжереи, разбит парк, выкопаны пруды.

Расцвет усадьбы в последней четверти XVIII в. обусловлен новым общественным положением ее владельца, прославившего себя выдающимися победами в русско-турецкой войне 1768—1774 гг. После празднования в Троицком Кучук-Кайнарджийского мира в 1775 г. подмосковная получила дополнительное название Кайнарджи, а отдельные элементы ее — имена взятых крепостей: Рым-ник, Кагул и др. Расположенная вдоль высокого левого берега запруженной речки Пехорки усадьба в 1776—1778 гг. была реорганизована и отстроена вновь. Подвергся реконструкции парк, отдельные компоненты ансамбля, устроенного с большим размахом, объединены с мызой Кагул длинными широкими аллеями. Разработку генерального плана и строительство основных сооружений, в том числе дома по собственному проекту, осуществлял К. И Бланк при активном участии заказчика.

Недолгий период процветания усадьбы, прерванный в 1812 г. присутствием французских отрядов, закончился в конце 1830-х гг. после смерти сына фельдмаршала — С. П. Румянцева. Унаследованное его дочерью имение перешло в род Голицыных, при которых получило хозяйственное значение. Строения сдавались под дачи. На одной из них, у  С. П. Шевырева, в 1851 г. Н. В. Гоголь читал главы из 2-го тома “Мертвых душ”.

От развитого ансамбля остались следы планировки, небольшой храмовый комплекс из трех построек в общей ограде и обширный сильно запущенный парк. Скульптурный памятник Екатерине II работы В. И. Демут-Малиновского, поставленный в 1833 г. у деревни Фенино в память посещения усадьбы императрицей, передан ГНИМА им. А. В. Щусева.

Наибольший художественный интерес в усадьбе представляет Троицкая церковь стиля французского классицизма, выстроенная Бланком в 1778 г., отделанная снаружи и внутри к 1784 г. и возобновленная после 1812 г. Она создана по проекту неизвестного “искуснейшего” архитектора, который был откорректирован Бланком по рисунку Румянцева, желавшего видеть у храма западные башни. Бытует мнение о связи памятника с кругом построек  В. И. Баженова. Однако чуждый творчеству мастера образный строй сооружения и отсутствие в 1770-х гг. деловых контактов зодчего с Румянцевым исключают эту гипотезу.

Кирпичное оштукатуренное здание с нарядным лепным и белокаменным убранством принадлежит к типу двухколоколенных церквей. Храм в форме одноглавого четверика со срезанными, снаружи скругленными углами перекрыт высоким сомкнутым сводом с люкарнами, извне частично скрытым массивным аттиком. Небольшая трапезная, алтарь и боковые притворы с портиками коринфского ордера сообщают постройке крестчатый характер. С большим мастерством решен главный западный фасад в виде триумфальной арки, фланкированной двумя стройными башнями трехъярусных колоколен со шпилями. Торжественность его композиции подчеркнута широкой парадной лестницей с чугунными светильниками. Многоплановость структуры стенных плоскостей, обилие креповок, колонн, а также характер каменных ваз на колокольне и парапете северного входа связывают памятник с традициями архитектуры барокко.

Внутри храма на западной стене имеется балкон хоров. Сохранилось в основном первоначальное изысканное убранство интерьера с мотивами рокайля: красивый карниз с модульонами в уровне пяты свода, тонкие по рисунку лепные гирлянды на стенах и архивольтах, головки путти. Очень хорош двухъярусный, увенчанный фронтоном золоченый иконостас с коринфскими каннелированными колоннами и круглой скульптурой. Художественную цельность интерьера нарушают недавно поновленная масляная живопись конца XIX в. на стенах и сводах, иконы и киоты рубежа XIX —XX вв.

Мавзолей С.П.Р у м я н ц е в а — небольшая кирпичная и оштукатуренная центрическая часовня стиля ампир. Выстроенная в 1830-х гг. сыном фельдмаршала для перезахоронения останков отца, она стала его собственной усыпальницей. Бесстолпный куб здания, перекрытый плоским куполом на приземистом световом барабане, обработан четырьмя белокаменными тосканскими портиками с фронтонами. Декорация в оформлении фасадов и интерьера отсутствует. Благодаря удачно найденным пропорциям и деталям здание стоит в ряду незаурядных построек своего времени.

Центр мавзолея занимает надгробие Румянцева в виде яшмового саркофага, вдоль стен — рокайльные резные киоты с иконами XVIII —XIX вв. Пол из каменных плит. В мавзолее также погребены дочь С. П. Румянцева — кн. В. С. Голицына и ее муж кн. П. А. Голицын. Несколько погребений Голицыных и Апраксиных находятся вне часовни, у ее северной стены.

Кирпичная с деталями из белого камня Воскресенская церковь сооружена в 1867 г. по заказу В. С. Мухановой над могилой ее мужа. Эклектичная архитектура здания основана на переработке ряда приемов и форм национального зодчества XVII ст. В трехчастной композиции постройки доминирует двусветный бесстолпный четверик храма. Поверх купольного свода он увенчан двумя ярусами кокошников и сквозным восьмигранным барабаном с миниатюрным шатром в основании главы. К храму примыкают пониженные объемы развитой трехлопастной апсиды и притвора. Высокие декоративные качества сооружения усиливаются контрастным сочетанием краснокирпичной поверхности фасадов с белеными и белокаменными элементами убранства, которые сосредоточены в его завершении. Под зданием — склеп. Иконостас и отделка интерьера утрачены.

Кирпичная с каменным покрытием ограда церковного комплекса стилистически принадлежит рубежу XVIII —XIX вв. Столбы расчленяют ее на прясла с арочным проемом, заполненным кирпичной решеткой. В центре западной и северной сторон имеются аналогичные друг другу ворота с боковой калиткой. Их металлические полотнища с ажурным заполнением — второй половины XIX в. Участок огибает старая липовая аллея.

Английский парк XVIII в. на берегу Пехорки состоит из смешанных, преимущественно лиственных пород. Обладает усложненной композиционной структурой, основанной на сочетании регулярной и пейзажной планировки с включением системы прудов. Южную часть парка составляет небольшой, площадью 1 га, липовый сад, разделенный аллеями на треугольные боскеты. Одиночные, групповые и аллейные посадки на обширной территории заросшего пейзажного парка рассчитаны на восприятие их с открытых пространств. Деревья подобраны с учетом рисунка кроны и контрастной сезонной окраски. Наиболее эффектную видовую часть ландшафта составляли разнообразные, теперь в основном спущенные пруды. Купы деревьев по берегам каскада вдоль северной границы парка создают живописные декорации, в которых варьируются различные приемы раскрытия водного зеркала.

 

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...