Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря, ХV-ХVII вв.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, г. Звенигород
Вид объекта Ансамбль
Датировка XIV-XVII века
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. №389; Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры федерального значения
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор Шарутин Т.
Описание объекта

Исторические сведения: Саввино-Сторожевский монастырь основан в 1398-1399 годах по желанию Звенигородского князя Юрия Дмитриевича бывшим игуменом Троице-Сергиевой лавры Саввой, ближайшим учеником Сергия Радонежского. До возникновения на горе монастыря здесь стоял военный стороже­вой пост, извещавший звоном колокола о приближении врага. В конце Х1У века его заменил монастырь, служивший форпостом на подступах к княжеской резиденции. Постройки его, кроме собора, сооруженного из камня в начале ХV века, долгое время оставались деревянными.

В 50-е годы были обнаружены основания каменного надвратного храма первой четверти ХVI века и современной ему одностолпной палаты. Об этом говорят и архивные материалы: «…Бил мне челом пречистой Старожевского монастыря игумен Паисея, а сказывает станити у пречистой на сторожех трапезу камену, и на чей земле ни буди каменщики сторожевские камень найдуть, и яз игумена пожаловал, ослободил им камень делати на тесание и на известь, сколько игумену надобно».

Покровительствуемый московскими князьями, а затем и царями, Саввин-Сторожевокий монастырь привлекал к себе толпы богомольцев и много пожертвований. Иван Грозный бывал в монастыре со своей первой женой Анастасией. Царь Михаил Федорович часто ездил в монастырь. Значительные строительные работы были проведены во второй половине ХУП века. Разрушенный в годы польской интервенции, по указу царя Алексея Михайловича монастырь был заново обстроен зодчими Боборыкиным, Шарутиным и Шаховым, которые вдвое увеличили первоначальную территорию монастыря и окружили её мощной стеной с семью башнями. В 1782 году юные цари Пётр и Иоанн с царевной Софьей нашли в монастыре убежище от стрельцов, восставших под руководством князя Хованского. В память этого события царевна Софья, став правительницей, построила на свои средства тёплую Преображенскую церковь при трапезной монастыря.

Перестройки и утраты: В ХVIII-ХIХ веках часть монастырских сооружений, в том числе и больничные палаты, северное крыльцо царского дворца и

стоящая рядом крепостная башня разобраны. Малый келейный и казначейский корпуса перестроены вновь.

Реставрационные работы (на 1978 г.): Реставрационные работы по постройкам всего ансамбля ведутся трестом «Мособлстройреставрация» с 50-ых годов XX века по насто­ящее время. Материалы находятся в архиве треста «Мособлстройреставрация».

Описание памятника: Саввино-Сторожевский монастырь расположен в полутора километре на запад от «Городка» — княжеской резиденции, на горе Сторо­же, возвышающейся над долиной Москвы-реки, при впадении в нее речки Разводи. В плане монастырь имеет вид неправильной трапеции, вытянутой с юга на север, в средней части которой, ближе к южной стене возвышается одноглавый Богородице-Рождественский собор, окруженный со всех сторон зданиями. На востоке от собора расположены царицыны палаты, на запад дворец Алексея Михайловича, с севера — монастырская звонница и Троицкая церковь, а с юга двор замыкается ря­дом келий и хозяйственных пристроек. Главный вход в монастырь осуществляется через Красные ворота, парадный дворик и через подклет Троицкой церкви выводит к северному порталу Рождественского собора. Служебный въезд в монастырь осуществляется через ворота в северной стене. Слева, при въезде, стоит большое здание трапезной со скрытым за ним служебным двориком. В целях наилучшего использования крепостных стен при осадах между зданием и стеной ос­тавлен широкий проход. Стены с тремя ярусами боя с внутренней стороны имеют боевой ход на аркадах, защищенный тесовой кровлей, опирающейся на каменные столбы. Сохранились шесть из семи башен: пять из них гранёные, шестая – Красная башня над Святыми воротами – квадратная в плане. Над башнями установлены первоначальные тёсовые шатры, а на Красной башне восстановлен шатёр со смотрильней.

Памятник является выдающимся образцом русского монастырского ансамбля ХIV-ХVII веков, образуя живописный комплекс разновременных построек с оригинальным входом в монастырь.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1978 г./