Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Усадьба «Иславское»
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Одинцовский район, с. Иславское
Вид объекта усадьба
Датировка конец XVIII - XIX века
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 12.01.2007 № 8/51
Современное значение ансамбль
Охранный статус ансамбль памятников архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Соло Войславское на Москве-реке (впоследствии — Иславское) известно с 1496 года, как дворцовая вотчина Звенигородского уезда. В начале ХVII века оно было сильно разорено польско-литовскими войсками. В 1624-25 гг. Иславское входило в состав обширной Звенигородской вотчины бояр Б.И. и Г.И. Морозовых. В это время здесь стояли две деревянные церкви — Спаса Нерукотворного и Георгиевская. В 1678 году построена новая церковь Георгия. Потомки Морозовых владели Иславским до 1682 года. В этом году вотчина была пожалована вдове Д.Б. Апраксиной с деть­ми, затем разделена между братьями А.и Ф. Апраксиными. В 1713 году единственным владельцем стал Андрей Матвеевич Апраксин, передавший затем имение своему племяннику А.Ф. Апраксину. В 1756 году Иславское досталось М.Ф. Апраксину, который продал его П.П. Дурново в 1779 году. Но уже в 1780 году имение досталось по закладной А.Я. Архаровой. При Архаровых на рубеже ХУШ-Х1Х вв. сформировалась существующая усадьба.

Дата построй­ки каменной Спасской церкви – 1799 г. Южнее храма находился глав­ный усадебный дом. Между зданиями располагался террасный парк, спускавшийся к Москве-реке. Восточнее дома, на парадном дворе стояли службы. Иславское Архаровых в свое время славилось своими празд­никами. Сохранилось воспоминание об одном из них: «Гости, как во­дится, съехались накануне торжественного дня. После обеда для стариков — карты, для молодых — развлечения в саду. Вечером была сыграна комедия «Честное слово» силами домочадцев м приехавшей молодёжи. По окончании комедии все были приглашены в сад, уже иллюминированный. Здесь были приготовлены сюрпризы: по дороге гостям встретилась «Избушка на курьих ножках», которая повела их за собой, остановилась около оркестра роговой музыки и пропала. Вместо «Избушки» появилась «Ветряная мельница». Она стала провожатой по пути к хору, поющему в кустах. Около беседки па пруду ждал «пустынник». Он подошел к хозяйке и подал стихи, сказал, что спе­циально поднялся из пещеры, чтобы ее поздравить. Как оказалось, «пустынником» был сам хозяин. Затем состоялось катание на лодках и бал. Воспоминания о гуляньях в усадьбе Архарова сохранились надолго, и сейчас нередко можно услышать слово «архаровцы», обя­занное своим происхождением забавам этого звенигородского поме­щика».

Старый усадебный дом не сохранился, новый выстроен на другом месте во второй половине Х1Х века. При нём был создан большой фруктовый сад. В 1852 году Иславское принадлежало помещице И.З. Посниковой, в 1867 году продано почётному гр. И.О. Сушкину, в 1890 году принадлежало его вдове – Т.И. Сушкиной, а в 1911 году здесь было два владельца – М.И. Алексеев и М.П. Лаврова. С 1902 года в Иславском известен конный завод Алексеева.

От усадебного комплекса сохранились:

  1. Церковь Спаса Нерукотворного, 1799 г.
  2. Дом второй половины ХIХ в.
  3. Хозяйственная постройка начало ХIХ в.
  4. Пейзажный парк конец ХVIII-ХIХ вв.

 

Перестройки и утраты: Утрачены хозяйственные постройки кроме единственной, силь­но перестроенной. Парк сильно вырублен,

его северная часть сохранилась фрагментарно. Пруд в этой части сохранился неплохо, фруктовый сад утратил все плодовые деревья, липовая же обсадка дала самосевную поросль и сильно разрослась. Главный дом, церковь и пруд сохранились неплохо.

Описание памятника: Усадьба Иславское расположена в одном из живописнейших уголков Звенигородской земли. За несколько километров просматривает­ся высокий холм над излучиной Москвы-реки, увенчанный Спасской церковью и купами деревьев парка. Прекрасные виды на Иславское от­крываются с противоположного берега реки: от Николиной горы, Аксиньина, а более дальние — от села Дмитровского и Убор. От Иславского великолепно обозревается долина реки. Скат холма полого спускается к западу, к пойме правого бере­га реки. Такой рельеф располагает к созданию террасного пейзажно­го парка, который и был здесь.

Подъезд к усадьбе осуществлялся с юга. Проходящая через село Иславское подъездная дорога выводила на парадный двор усадьбы, а через него — к церкви, на которую она трассирована. По восточную сторону от главной оси расположены поздний дом и хозяйствен­ная постройка, вытянутые вдоль дороги, а по западную — церковь. Место старого главного дома определимо: он стоял также да запад­ной стороне, напротив сохранившейся хоз. постройки. От этого места вниз по холму спускается луговина партера, фланкированная плохо сохранившимися липовыми посадками. Основной массив террасного парка находился между домом и церковью. Здесь сохранились фрагменты очень старых аллей, очертания террас, одиночные липы, сосны, лиственница. Сибирские ели в нижней части парка появились позднее. Партер ориентирован на небольшой, прекрасно сохранившийся копаный пруд круглой формы с вытянутым к западу заливом и тремя островами. Котловину прудов поддерживают дамбы. Роль смысловой доминанты комплекса некогда принадлежала старому дому, главной же вертикалью усадьбы была и остаётся Спасская церковь. Характерное для архитектуры зрелого классицизма ротондальное культовое здание принадлежит к кругу произведений казаковской школы. Храм окружён овалом из старых лип. Уцелевшая хозяйственная постройка в стиле классицизма, вытянутая вдоль главной планировочной оси, могла первоначально служить оранжереей. Со временем она была сильно перестроена. Новый главный дом поставлен при дороге. Двухэтажное кирпичное здание в стиле позднего классицизма отличается скупостью декоративного убранства фасадов.

К востоку от дома расположен массив бывшего фруктового сада, имеющий липовую обсадку и поперечные аллеи. Возраст деревьев обсадки не более ста лет. Прямоугольник массива сильно вытянут к востоку, заканчивается диагональными сосновыми защитными посадками, выходящими в поле.

Усадьба Иславское имеет большую архитектурно-художественную ценность, благодаря хорошо сохранившейся церкви конца ХVIII в. и службе в стиле классицизма, дому второй половины ХIХ в. и интересно разработанному сложному пейзажному парку.

 /Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1985 г./