Учетная карточка
Наименование объекта Ворота с каменной оградой, усадьба Гагарино
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Рузский район, село Никольское
Вид объекта элемент усадьбы
Датировка 1774-76 года
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Исторические сведения: Ограда парадного двора строилась одновременно со всеми зданиями усадебного ансамбля Никольское-Гагарино, по проекту архитектора И. Е. Старова в 1774-76 годах. Она соединила между собой главный дом и два флигеля. В конце ХVIII в., в связи с достройкой боковых крыльев главного дома, прилегающие к ним участки ограды были, вероятно, укорочены. Во время ремонта 1820-х гг. изменилась отделка парапета между флигелями, появились ампирные пилоны ворот. На старых фотографиях зафиксированы алебастровые вазы на парапете, пирамидальные завершения пилонов и деревянные полотнища ворот. В 1870-е годы ограда ремонтировалась, северная боковая стена была укреплена с наружной стороны, контрфорсами.

Перестройки и утраты: В 1950-х годах утрачены завершения пилонов и вазы парапета, а сам он надстроен кирпичной стенкой. Примыкающие к главному дому концы полукруглых оград переложены с устройством калиток. Утрачены заполнения ворот.

Описание памятника: Ограда парадного двора усадьбы Никольское-Гагарино представляет собой две кирпичные стены, полуциркульные в плане, связывающие главный дом с боковыми флигелями и ныне надстроенный, а первоначально низкий парапет соединят флигеля между собой. Через широкие арочные боковые ворота осуществляется въезд на парадный двор. через ворота-пилоны парапета — выход в парк. В связи с перепадом высоты рельефа боковые ограды имеют в месте примыкания к дому меньшую высоту. Полукруглые стены ограды с богато отделанными воротами принадлежат к барочной архитектуре. Внутри и снаружи их декор одинаков; стены расчленены рустованными пилястрами, украшены фигурными филенками, имеют простой карниз, делящий их на два яруса и многообломный венчающий карниз. Ворота завершены аттиками барочной формы. Арки ворот фланкированы парными пилястрами на белокаменных базах. Архивольты арок и карнизы ворот также выполнены из белого камня. Парапет был некогда украшен вазами и имел пирамидальное завершение пилонов, подобное сохранившемуся завершению паркового въезда в усадьбу. Ограда выстроена из кирпича размером 2бх13х7см, на известковом растворе. Перевязка кладки русская, шов обработан подрезкой, не оштукатурена и окрашена в розовый цвет с белыми деталями.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен 12 мая 1981 г./

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...