Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Парк, усадьба Гагарино
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, Рузский район, село Никольское
Вид объекта парк
Датировка 1774-76 года
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение садово-парковый ансамбль
Охранный статус памятник садово-паркового исскуства
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор Старов И.Е.
Описание объекта

Исторические сведения: Парк во вновь приобретенной князем С. С. Гагариным подмосковной усадьбе Никольское был разбит по проекту архитектора И.Е. Старова, в период строительства всего ансамбля, в 1774-76 годах. Посетивший усадьбу в 1776 году А. Т. Болотов дал владельцу рекомендации по устройству парка. От первоначального периода сохранилась фрагментарно западная часть парка, с двухсотлетней сосновой аллеей и остатками планировки партера. Вдоль южной ограды парка располагались оранжереи. Фруктовые сады сохранялись до недавнего времени. Судя по возрасту деревьев, восточная пейзажная часть парка, сохранившаяся лучше, сформировалась в нач. XIX в. Сторожилы помнят, что пруды в нижней части парка назывались «аглицкими». Деревянная ограда на кирпичных столбах вокруг парка появилась в 1874 г. , за исключением ампирных пилонов парадного въезда, которые следует датировать началом XIX в. Подсадки начала XX в. сделаны на старых местах. Сохранились фотографии парка конца XIX в.

Перестройки и утраты: Утрачены цветники, партерная зелень и ряд первоначальных аллей в западной части парка, оранжереи, фруктовые деревья погибли зимой 1979 г. Произведены непродуманные посадки, закрывающие главный дом. Восточная часть парка подверглась частичной вырубке. Пруд сильно зарос. Утрачена деревянная ограда.

Описание памятника: Для постройки усадьбы и разбивки парка в Никольском-Гагарино выбрано чрезвычайно удачное место — на вершине холма, возвышающегося над речкой Озерной. Парк делится на две части — регулярную и пейзажную. Западный регулярный парк ХУШ в. имеет центрально-осевую планировку. Уникальная сосновая аллея подводит к парадному двору и ориентирована на

главный подъезд усадебного дома; противоположный конец её выводит за пределы усадьбы. По сторонам сосновой аллеи и ныне расположены фруктовые сады. С севера парк ограничивает липовая аллея, вероятно, нач. XIX в.; с юга стояли некогда оранжереи и проходило прясло деревянной ограды. Регулярный парк разделен двумя поперечными аллеями нач. XX в. лип, которые долгое время подстригали. Перед парапетом, отделяющим парадный двор от парка, видны следы валиков регулярных цветников, соответствующие изображениям на фотографиях. Хорошо сохранились два мощных дуба перед флигелями парадного двора. Подъезд к усадьбе осуществлялся с восточной стороны. От моста через реку к церкви ведет сильно поредевшая сосновая аллея с деревьями разного возраста. С противоположной западной стороны — прямая, двухкилометровая четырехрядная липовая аллея отходит от усадьбы к хозяйственному комплексу «Бороденки». Восточный пейзажный парк террасами спускается от главного дома к долине реки Озерны. Террасы партера, окаймленные старыми дубами, повторяют форму овального выступа дома. Ниже, также террасами, располагаются липовые посадки. Ряд живописных композиций из лип устроен с юга от партера. В нижней части парка сохранился сильно заросший пруд на источнике. Таких прудов в парке было несколько. От парковой ограды сохранился участок парадного въезда в усадьбу. От эффектных ампирных пилонов въездных ворот тянется в два ряда простая кирпичная ограда вт. пол. XIX в. с железными решетками, имеющая в центре выходы в парк. Ограда вдоль южной обваловки усадьбы, судя по фотографиям, была совсем простой: кирпичные столбы со штакетником между ними.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен 18 мая 1981 г./