Учетная карточка
Наименование объекта Руины манежа, усадьба Гагарино
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Рузский район, село Никольское
Вид объекта элемент усадьбы
Датировка 1774-1776 года
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение -
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние руинированно
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Исторические сведения: Манеж в усадьбе Никольское-Гагарино построен в 1774-76 гг., по проекту архитектора И. Е. Старова, в период возведения всего усадебного ансамбля. Здание существенно не перестраивалось. В 1812г. оно было выкрашено в красный цвет («мумиею») с зеленой крышей; на фотографиях кон. ХIХ века выглядит светлым.

В южной части здания размещался манеж, в северной-конюшня со стойлами, центральные и торцевые помещения использовались под хозяйственные нужды.

Перестройки и утраты: В 1941г., во время боев, манеж был взорван. С тех пор его южное крыло и центральная часть стоят в руинах, часть северного крыла разобрана до основания, а северный торец перестроен и приспособлен под нужды больницы. Северная торцевая часть после перестройки в 1950-х годах обросла кирпичными и деревянными пристройками, выстроена новая капитальная южная стена, фасады частично облицованы новым кирпичем и оштукатурены, утрачены завершения окон, карниз, конфигурация кровли.

Описание памятника: Манеж в усадьбе Никольское-Гагарино расположен к северу от парадного двора, на краю оврага, спускающегося к долине реки Озерны. С бельведера и смотровой площадки (утрачены) открывались далекие виды на восток и север, ныне закрытые зарослями, покрывшими холм.

Большая часть здания представляет собой руины, сохранившиеся на высоту 2-Зм. Сохранившиеся старые фотографии дают достаточно полное представление об облике здания. Здание композиционно и стилистически связано с главным домом усадьбы и во многом повторяет его формы: здесь также использована комбинация криволинейных поверхностей, свойственная творчеству И. Е. Старова. Манеж выстроен в стиле раннего классицизма с отголосками барочной архитектуры. Эффектное здание не уступало по выразительности главному дому.

Длинная низкая постройка вытянута с севера на юг; в центре — высокий ризалит, имевший сквозную проезжую арку, над которой возвышался квадратный в плане бельведер со скругленными углами, увенчанный шпилем. Эта часть памятника обрушилась и известна только по фотографиям. Торцы здания (уцелел лишь северный) имели сложную барочную конфигурацию с использованием экседр и скругленных выступов, отчего внутри образовались дополнительные овальные помещения. Отделка фасадов отличалась богатством и разнообразием, в ней широко был использован белый камень. Частое членение плоскостей стен окнами и нишами, нарисованная столярка в нижних (ложных) частях окон, архивольты с “замками» в окнах и арках, перспективные арки въездных ворот, круглые окна II-го света в ризалитах, белокаменные консоли, подпирающие многообломный карниз, — весь этот, ныне утраченный, декор тяготел к стилю барокко.

От подчеркнуто парадных фасадов, путем упрощения ордерных форм и деталей в отделке проездной арки, происходил переход к простому утилитарному интерьеру хозяйственных помещений. Внутренняя отделка южного крыла — манежа была более сложной: сохранились нижние части скругленных угловых выступов, обработанных сдвоенными пилястрами.

Здание выложено из кирпича, размером 25x13x7 см, на известковом растворе, перевязка кладки русская, шов обработан подрезкой; не оштукатурено за исключением перестроенного торца. Обнаружены следы подкраски в желтый цвет по кирпичу.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен 12 мая 1981 г./

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...