Учетная карточка
Наименование объекта Флигель юго-восточный, усадьба Гагарино
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Рузский район, село Никольское
Вид объекта элемент усадьбы
Датировка 1774-1776 года
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Исторические сведения: Южный флигель в усадьбе Никольское-Гагарино построен в период возведения всего ансамбля в 1774-76 гг. по проекту архитектора В. И. Старова.

В 1820-е годы в здании производился ремонт. В описи этого времени во флигелях упоминаются «подъемные окна”. Эта деталь хорошо видна и на фотографиях кон. XIX в. Ремонт 1873-75 годов придал флигелю ряд новых черт. Данные натурного обследования показывают, что здание ремонтировалось также в нач. XX в. По документам кон. XIX в. в южном флигеле жило старшее поколение владельцев усадьбы, семья кн. Н. Н. Гагарина.

Перестройки и утраты: В кон. ХIХ-нач. ХХ вв. сделано новое крыльцо с зонтом, деревянные наличники окон II этажа, появились новые анфиладные и другие двери, внутренняя лестница, балочное междуэтажное перекрытие, угловые печи-камины.

В настоящее время утрачено: балкон, двери II этажа, старая столярка окон, каминные приборы, убранство интерьера.

Описание памятника: Южный флигель, как и аналогичный ему северный, расположен на парадном дворе усадьбы Никольское-Гагарино, к западу от главного дома, с которым композиционно связан и соединен полукруглой оградой. Квадратное в плане, двухэтажное здание с подвалом с южной стороны, выстроено из кирпича, размеры: 27x13x7см, на известковом растворе. Перевязка кладки — русская, шов обработан подрезкой. Не оштукатурено, окрашено охрой; завершено четырехскатной железной крышей.

Флигель, как и остальные здания парадного двора, стилистически относится в переходному периоду от архитектуры барокко к классицизму. Здание сохранило первоначальную планировку в виде круговой анфилады комнат обоих этажей. Несложная отделка фасадов выполнена из кирпича с отдельными белокаменными блоками, имеющими конструктивное значение. Стены прорезаны высокими на первом и почти квадратными на втором-этажах окнами, нижний этаж и угловые пилястры – рустованы. Элементы эпохи модерна: зонт над входом и деревянные наличники верхних окон не противоречат первоначальному декору. Утраченные ныне, подъемные рамы с мелкой расстекловкой придавали зданию архаический оттенок.

В интерьере заслуживают внимания хорошо сохранившиеся элементы отделки кон. ХIХ-нач.ХХ вв. угловые печи-камины с полуторными белыми изразцами; лестница с поворачивающимися ступенями и шариками для крепления ковров; двустворчатые анфиладные двери и столярные входные двери с фигурными филенками.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен 7 мая 1981 г./

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...