Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Комплекс церкви Рождества Христова
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Ногинский район, село Ямкино
Вид объекта ансамбль
Датировка XIX век
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 2)
Современное значение религиозное
Охранный статус ансамбль объектов культурного наследия
Техническое состояние реставрационные работы проведены частично
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Дворцовое село Ямкино впервые упоминается в 1623-1624 г., когда здесь стояла деревянная церковь. В 1720 г. вместо сгоревшего храма был выстроен новый деревянный храм Рождества Христова. В 1826 г., когда было закончено сооружение каменной церкви Рождества Христова, деревянный храм переименовали во Всехсвятский и оставили кладбищенским, приписанным к Христорождественсксй приходской церкви. По-видимому, одновременно с постройкой каменной церкви сооружен дом причта. Во второй половине XIX в. комплекс получает законченный характер. В 1873 г. на средства купца Ф. И. Самойлова сооружена богодельня. Территория кладбища обстроена оградой с двумя воротами. В 1895 г. заново перестроена трапезная Христброждественской церкви. В настоящее время в комплекс входят:

1)            Церковь Рождества Христова, 1820-е гг.; 1892 г.

2)            Дом причта, перв. пол. XIX в.

3)            Ограда с западными и северными воротами, вт. пол. XIX в.

4)            Богадельня, 1873 г.

Перестройки и утраты: Не сохранилась деревянная Всехсвятская церковь. Полностью утрачена ограда с южной стороны и частично с восточной.

Описание памятника: Комплекс расположен в центральной части села, у шоссе, к которому обращена его западная сторона. Участок имеет трапецевидную форму. В центральной части кладбища стоит, доминирующая в объемно-пространственной композиции комплекса,

кирпичная церковь Рождества Христова, храм и колокольня, которые выстроены в стиле ампир, а трапезная решена в формах эклектики. Территория кладбища обнесена кирпичной оградой (квадратные столбики на низком парапете с металлической решеткой), прерываемой северными и западными воротами, поставленными на поперечной и продольной осях четверика храма. Ворота имеют высокий арочный проем и небольшие арочные же боковые калитки. Декор ворот различен. Более строго и ближе к формам классицизма решены западные ворота. Они завершены аттиком с треугольным фронтоном, профилированный карниз которого — белокаменный. Пилоны с профилированными импостами обработаны с запада сдвоенными полуколоннами с белокаменными тосканскими капителями. Северные ворота выполнены в формах эклектики, завершены в центре щипцовым аттиком с киотом, по бокам — прямыми аттиками со щипцовыми повышениями над крайними пилонами калиток. Пилоны имеют белокаменные пьедесталы и профилированные импосты. Аттики украшены аркатурным поясом. В линии западной ограды, южнее ворот, расположено два двухэтажных здания. Рядом с воротами стоит дом причта с кирпичным низом и деревянным верхом, чуть дальше — кирпичное здание богадельни. Богадельня — довольно крупное прямоугольное в плане строение под вальмовой кровлей, лишенное ярко выраженных стилистических черт.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в июле 1986 г./