Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Корпус служебный, 1839 г., монастырь Николаевская Берлюковская Пустынь
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Ногинский район, д. Авдотьино
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1839 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Корпус сооружен в 1839 году. Вероятно, в конце XIX века с западной стороны к, нему была сделана кирпичная двухэтажная пристройка. К этому же времени относится крыльцо на главном фасаде и частичное обновление наружного декора. В здании находились погреб, кладовые, кухня, хлебопекарня, трапезная палата и братские кельи.

Перестройки и утраты: Крыльцо на главном фасаде переделано в тамбур. Поврежден белокаменный цоколь. В западной пристройке пробита новая дверь. Внутри сделаны новые лестницы, дощатые и цементные полы, первоначальные перегородки заменены современными.

Описание памятника: Здание, выстроенное в формах позднего классицизма, расположено в линии ограды, отделяющей монастырскую территорию от кладбища, и замыкает с юга монастырскую площадь. Корпус кирпичный, на белокаменном цоколе, оштукатурен и покрашен. Двухэтажный с подвалом, прямоугольный объем, покрыт вальмовой кровлей. Композиция фасадов первоначального объема симметрична: протяженных — в тринадцать, торцевых — в три световые оси. Центр главного (южного) фасада отмечен небольшим ризалитом и треугольным фронтоном. Перед входом в центре главного фасада устроено крыльцо в виде двухколонного дорического портика, завершенного деревянный фронтоном. Пристройка с юга и севера — в одну световую ось; ее западный фасад — глухой. Наружный декор корпуса очень скуп. По вертикали фасады членятся обрезом цоколя, белокаменной

междуэтажной тягой и так же белокаменным венчающим карнизом простого профиля. Окна с белокаменными подоконниками. Окна второго этажа на главном фасаде обрамлены рамочными наличниками, а четыре центральных дополнены сандриками. Интересны деревянные чердачные окна, сделанные в виде полукруглых проемов с небольшими клинчатыми «замковыми камнями» в перемычках.От первоначальной планировки здания на первом и втором этажах сохранилось членение внутреннего пространства поперечными капитальным стенами. Полы на обоих этажах дощатые, покрыты линолеумом; стены оштукатурены и покрашены масляной краской. Подвал разделен поперечными капитальными стенами на четыре сообщающиеся между собой помещения: в западной половине — двухстолпная и одностолпная палаты, в восточной — одностолпная палата и помещение, разделенное по продольной оси здания подпружной аркой. Подвал перекрыт системой коробовых сводов с распалубками от проемов и подпружных арок, переброшенных между столбами и стенами. В западной пристройке расположена лестница на первый этаж. В ней, и в примыкающем помещении, стены и своды оштукатурены и побелены, пол дощатый. В остальной части подвала стены и своды покрыты известковой обмазкой, пол цементный. В одном из окон сохранилась железная кованная решетка с расщепом. Корпус сложен на известковом растворе из кирпича размером 27 х 12 х 7 см, кладка цепная, характер обработки шва не установлен.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в августе 1986 г./