Колокольня, 2-я половина ХIХ в., усадьба "Троицкое-Ратманово"

Учетная карточка
Наименование объекта Колокольня, 2-я половина ХIХ в., усадьба "Троицкое-Ратманово"
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Ногинский район, с. Ивашево
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка 2-я половина XIX века
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Исторические сведения: Колокольня пол усадебной церкви в Троицком — Ратманове возведена, вероятно, во время перестройки усадьбы в середине XIX века, владелицей М. П. Бибиковой.

Перестройки и утраты: Колокольня хорошо сохранила первоначальный облик. Утрачено: завершение, покрытие купола, колокола.

Описание памятника: Колокольня расположена вблизи церкви, через дорогу к западу от нее, и стоит по оси храма. Сооружение поставлено в центре усадьбы и является высотной доминантой ансамбля. Здание хорошо просматривается с отдаленных точек, особенно с западной подъездной дороги и с севера, вплоть до Горьковского шоссе. Трехъярусная колокольня состоит из трех слабо убывающих четвериков, из которых два верхних — ярусы звона (третий имеет скошенные углы), и завершена восьмигранным куполом с деревянным полуциркульными слуховыми окнами в основании. Композицию венчает квадратный в плане деревянный барабан, над которым некогда возвышался шпиль. Колокольня выстроена в стиле позднего классицизма, в одном характере с другими современными ей усадебными постройками: флигелем, кирпичным сараем и домом причта, для которых свойственно применение арок и плоских ниш. В обработке фасадов использован белый камень. Фасады всех ярусов имеют в центре ризалиты, завершенные на втором яруса фронтонами. Первый ярус с входом с востока и окнами с боковых сторон, обработан большими арочными нишами, в которые помещены высокие узкие арочные проемы (на западном фасаде — плоская ниша до цоколя). Стройные арки пролетов звона обоих ярусов, фланкированы широкими пилястрами. Из белого камня выполнены: блоки, укрепляюще откосы нижних проемов, высокий цоколь с верхним профилем, профилированные карнизы, фронтоны, тяги, базы и капители пилястр. Карнизы ярусов звона украшены поясками сухариков из кирпича. Нижний ярус перекрыт крестовым сводом. Деревянная лестница на звон шла вдоль глухой восточной стены. Верхние яруса разделены дощатой площадкой. Особенностью Ратмановской колокольни является отсутствие свода. Пролеты звона укреплены двойными связями. Сохранились деревянные балки для колоколов. В нижних окнах типичные прямые решетки середины ХIX века, с кольцами и завитками. Здание выложено тычковой кладкой на известковом растворе, с обработкой шва подрезкой. Размер кирпича 13×6,5 см. Колокольня не оштукатурена. Сохранились следы побелки снаружи и внутри.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в июле 1982 года./

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...