Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Усадьба «Троицкое-Ратманово»
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, Ногинский район, с. Ивашево
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка XIX век
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение гражданское
Охранный статус ансабль памятников архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: С 1652 года сельцом Троицким Доблинского стана владел князь Федор Семенович Борятинский. В 1677 году он построил здесь новую деревянную церковь. В 1705 году вотчина продана дьяку Ратманову, по которому получила второе название: Троицкое-Ратманозо. В 1707г. вновь выстроена церковь. В 1723 году имение отписано в государеву казну, а в 1724 году пожаловано Е. Л. Милюкову, который продал его А. Р. Федорову в 1743 году. В 1750 году имение куплено московским купцом Гаврилой Клюевым « к его паровому заводу». Со второй половины ХVIII века Троицким-Ратмановым владеют З.А. и А.С. Небольсины, при которых сформировалось основное ядро усадьбы: был разбит парк, построен деревянный усадебный дом. Подолгу жила в усадьбе и много занималась ею Авдотья Селиверстовна Небольсина. К постройкам рубежа ХVIII-ХХ веков, возведенных по ее заказу, следует отнести здания на хозяйственном дворе. В 1812 году Троицкое- Ратманово подверглось набегам французов и было разорено. После этого постройки капитально ремонтировались. В 1815 году Небольсина выстроила существующий каменный Троицкий храм с теплым пределом в небольшой трапезной. После смерти Небольсиной, усадьбой владел до 1846 года ее племянник, Н. А. Небольсин, затем имение перешло, к Л. Н. Бибиковой. К строительному периоду, середины XIX века, следует отнести перестройку трапезной церкви, возведение колокольни, дома причта, флигеля, кирпичного сарая и северной хоз. постройки. Судя по возрасту деревьев, парк в XIX веке обновлялся. Главный дом ХVIII века просуществовал до 1912 года. По словам очевидца: «Еще не так давно ее ( Небольсиной) дом, стоял в Троицком с выбитыми стеклами, в полном запущении, но в нем оставалось еще немного старинной мебели и он сохранял характерный облик своей эпохи. Настоящие владельцы — Малютины — сломали этот дом. Остался парк, а памятью Небольсиной служит пожертвованный ею образ «Благовещения» итальянской работы — изображение «Пресвятой Девы и Архангела» на царских вратах церкви в Троицком. На утраченном ныне сельском кладбище, располагавшемся, вероятно, к востоку от усадьбы, стояла вторая, деревянная Иверская церковь. В настоящее время в усадьбе сохранялось:

  1. Церковь Троицы, 1815 г. сер. ХIХ в.;
  2. Колокольня, сер. XIX в.;
  3. Дам причта, сер. ХIХ в.;
  4. Кирпичный завод, сер. ХIХ в.;
  5. Флигель, сер. ХХ в.;
  6. Северная из двух хоз. построек на хозяйственном дворе, нач. ХIХ в.;
  7. Руины южной хоз. постройки, нач. XIX в.;
  8. Руины хоз. постройки к северу от флигеля 2 пол. ХIХ в.;
  9. Парк с прудами 2 пол. ХVIII-ХIX в.

 

Перестройки и утраты: Усадьба претерпела существенные изменения. Сильно вырублен парк. Имеются позднейшие посадки и самосевная поросль. Утрачено два пруда. На месте главного дома стоят дачи. Дом причта вошел в состав, образовавшейся в южной части усадьбы новой сельской улицы. Здание сильно перестроено. Кирпичный сарай имеет много утрат. Южная хоз. постройка двора и строение за флигелем, находятся в руинроованном состоянии. Флигель, церковь и колокольня хорошо сохранили первоначальный облик.

Описание памятника: Усадьба Троицкое-Ратманово расположена в открытой, хорошо обозреваемой местности, с юга от Горьковского шоссе. По мере приближения к усадьбе, с этой стороны раскрывается ее наиболее эффектная — панорама: все постройки как бы выстраиваются в одну линию на фоне деревьев парка. Не менее замечателен вид на усадьбу с юго-запада, со стороны исторической подъездной дороги, совпадающей с современным шоссе: над парком возвышается

глава церкви и верхний ярус колокольни. Южная граница усадьбы — шоссе, восточная — проселочная дорога, западная — ручей, северная — обваловка с обсадкой кустарником. Планировочная основа усадьбы — две взаимно-перпендикулярные оси: первая — параллельная шоссе и ответвляющаяся от него южная подъездная дорога, ведущая мимо основного усадебного ядра в село; вторая — перерезающая усадебный двор дорога, выводящая в поле. Вдоль них расположены сохранившиеся постройки. Здания окружены парком, разделенным ими на две части: меньшую, прицерковную, восточную и основную западную. Здесь, в западной части парка, некогда стоял деревянный главный дом кон. ХVIIIв., обращенный западным фасадом к прудам. Эта часть парка сохранила некоторые элементы регулярности. От места утраченного дома к прудам спускается пологая луговина партера, обсаженного с юга липами в два ряда. В нижней части партера, а также близ бывшего дома, стоят очень-старые дубы. С севера от партера — современная еловая посадка, за ней заросший массив парка с липовыми куртинами. Южная подъездная дорога, поднимающаяся вдоль партера, обсажена вязами.

На ручье было некогда три каскадных пруда: — верхний, недавно спущенный и перерезанный лентой шоссе; средний, порямоугольной формы, неплохо сохранявшийся; и нижний, спущенный очень давно, так что котловина его едва прослеживается. По дамбе, между верхним и среднем прудам, идет ответвляющаяся от шоссе подъездная дорога. За прудами сохранился прямой канал, в который отведены воды ручья. Восточная часть парка чисто пейзажная: это — небольшая дубовая рощица перед церковью с маленьким, причудливой конфигурации прудом, с полуостровом и дренажным каналом. Вдоль южной подъездной дороги справа стоят две постройки в стиле позднего классицизма — в нижней части здание кирпичного завода, а в верхней, выше церкви — дом причта. Оба здания сильно разрушены и перестроены, между ними слева стоят церковь и колокольня, фланкирующие въезд на усадебный двор. Трехъярусная позднеклассическая колокольня, имеющая выразительный силуэт, является высотной доминантой комплекса.

Вторая вертикаль усадьбы — церковь в стиле ампир с белокаменным декором — самый значительный и лучший памятник усадьбы. Ротондальный храм, окруженный колоннадой, по плановой и объемной структуре восходит к прототипам конца ХVIII в. Между колокольней и церковью въезд на двор, который является одновременно и парадным и хозяйственным. Налево шла дорога к крыльцу главного дома, а справа вдоль оси расположены два самых старых здания усадьбы — хоз. постройки начала ХIX века. Длинная южная постройка полуразрушена, квадратная в плане, северная сохранила характерный классический декор: обработку фасадов нишами и круглыми филенками. Торцом к дороге, в линию хоз. построек, стоит двухзтажный северный флигель — скромное здание в стиле позднего классицизма. Окна парадного торца украшены сандриками. Все здания середины XIX века : флигель, колокольня, дом причта и кирпичный завод — выдержаны в едином стиле; в классицистическом убранстве фасадов использованы ризалиты, арки, плоские ниши. К северу от флигеля находится последняя усадебная постройка — обезличенное, позднее хозяйственного здание в руинированном состоянии. Разновременные здания усадьбы в характере строгой классической архитектуры, нескольких стилевых периодов, в сочетании с парком XIX века, составляют единый ансамбль, с четкой планировочной системой и выразительной композицией.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в августе 1982 г./