Парк, последняя четверть XVIII - начало ХХ в., усадьба "Тарасково"

Учетная карточка
Наименование объекта Парк, последняя четверть XVIII - начало ХХ в., усадьба "Тарасково"
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Каширский район, с. Тарасково
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка последняя четверть XVIII - начало ХХ века
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник садово-паркового искусства
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Исторические сведения: В описании села Тарасково за 1983год есть сведения о находящейся в селе господской усадьбы с деревянным домом и регулярным садом. Более никаких документальных сведений о парке обнаружить пока не удалось. Материалы натурного обследования парка и усадьбы позволяют сделать заключение о существовании в Тарасково парка задолго до реконструкции ансамбля усадьбы на рубеже ХIX-ХХ вв. Часть насаждений этого парка были включены, в ныне действующий парк, в процессе реконструкции, имевшей целью привести в соответствие облик парка с выстроенном в стиле модерн жилым комплексом. Работы по устройству нового парка были связаны с его расширением за счёт ликвидации парадного двора и других открытых пространств, вблизи разобранных старых усадебных построек. Реконструкция привела к значительному обновлению видового состава парка, который отличается преобладанием экзотов и инто-дуцентов / для полной видовой атрибуции необходима работа дендролога/.

Перестройки и утраты: Насаждения парка находятся в неудовлетворительном состоянии, многие элементы парка утрачены. В северной части парка проведена расчистка участка под спортивную площадку, спущены каскадные пруды. Разрушен фонтан перед парковым входом в главный дом.

Описание памятника: Пейзажный усадебный парк, окружающий со всех сторон жилую группу ансамбля занимает небольшую территорию, ограниченную с оврагом (с востока) пойменным лугом Оки/с севера, хозяйственной зоной со скотным двором /с запада/. В парк  включены, как старые участки посадок кон. ХVIII-XIXвв. так и новые, появившиеся в период строительства главного дома.

В планировке парка нет явно выраженных композиционных осей и классицистической кульминации. Вокруг дома сложилась система живописных, переходящих одно в другое пространств, оформленных парковыми посадками. При этом из северной части парка, размещенной под склоном берега, открываются далекие виды на долину Оки. Перед парковым входом /северо- западный угол дома/располагалась, вероятно, наиболее парадная часть парка. Здесь сохранилась наполовину засыпанная каменная чаша фонтана, окруженная посадками кустарника. Поодаль возвышается солитер — огромный экземпляр тополя. Второй такой тополь расположен ниже по склону, почти у самой церкви, к которой мимо фонтана шла живописная дорожка. Кроны тополей служили ориентирами в движении по этой дорожке, проходящей по свободному от древесной растительности газону-главному видовому ”коридору» парка, открывающему один из самых красивых видов на долину Оки. Северная часть парка густо заселена редкой разновидностью ясеня-деревом невысоким, но раскидистым — и со стороны дома имеет вид единого массива. Над посадками этой части парка возвышаются два одиночных дерева  лиственницы сибирской.

Наиболее удалённой от главного дома частью парка является уголок с каскадными прудами, устроенными в устье приминающего к усадьбе оврага. Пруды имеют выровненное  и подрезанное ложе, ограничены подсыпанными дамбами, на склонах которых высажены ивы. Пересекающие  овраг дамбы превращены в аллеи, верхняя из которых связывает усадьбу с противоположной стороной оврага.

Примыкающая к южному фасаду дома часть парка, имеет небольшие размеры и по своему камерному характеру напоминает садик. Посадки здесь расположены на выровненной площадке. Древесные растения, среди которых основное место занимает ясень, высажены по периметру участка; в средней его части преобладает кустарники разных видов.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в марте 1984 г./

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...