Учетная карточка
Наименование объекта Усадьба "Кропотово", вторая половина ХIХ в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Каширский район, д. Кропотово
Вид объекта ансамбль
Датировка вторая половина ХIХ века
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Исторические сведения: Вплоть до середины XIX века населенное место Кропотово, находящееся в километре от погоста Спас Детчин, было деревней. По ревизии деревня Кропотово принадлежала помещику Ивану Андреевичу Новикову. В 1843 году деревня Кропотово находилась уже в совместном владении помещицы Елизаветы Ивановны Герасимовой и генеральши Екатерины Александровны Ярославовой. В 1848 году часть деревни, принадлежащая Е.И. Герасимовой, переходит во владение помещицы Глафиры Ивановны Козловой, которая поселяется здесь. В это время, вероятно, и было дано основание существующей здесь усадьбы. Наше предположение косвенно подтверждается тем, что с 1854 года Кропотово упоминается как уже сельцо, т.е. поселение, имеющее владельческую усадьбу. В деревне в это время впервые числятся дворовые люди. В 1866 г. Г.И. Козловой была продана усадьба московской мещанке С. И. Отважной, у которой, в свою очередь, усадьба была куплена в 1866 г. титулярным советником Константином Ивановичем Востросаблиным. В 1880 г. вдова титулярного советника Клавдия Сергеевна и сын его коллежский регистратор Василий Константинович Востросаблины продали за 1200 руб. землю и находящуюся на ней господскую усадьбу отставному унтер офицеру каширскому мещанину А. А. Князеву и вдове коллежского регистратора Агафьи Егоровой Орловой. Перед революцией усадьбой владела дворянка Ольга Платоновна Кованько.

Исторические документы, касающиеся сельца Кропотова, не содержат данных о строительстве здесь сохранившегося усадебного ансамблю. Обобщая косвенные материалы и данные натурного обследования, можно высказать предположение о строительстве ансамбля во второй половине XIX в.

Перестройки и утраты: В виду полного отсутствия иконографических материалов невозможно судить о сохранности всех элементов ансамбля усадьбы. Сохранившиеся ныне постройки и парк имеют незначительные искажения.

Описание памятника: Усадьба Кропотово расположена ка правом высоком берегу Оки и занимает пологий склон, террасами спускающийся почти к самой воде, до которой остается лишь узкая полоска заливного луга. Территорию усадьбы ограничивают также береговые овраги, глубоко врезающиеся в склон. Основное архитектурное сооружение ансамбля усадебный        дом, поставленный на верхней террасе берега. Ассиметричная объемная композиция дома, равнозначность его фасадов предопределили живописную планировку всего ансамбля, отсутствие в ней явно выраженных композиционных осей и классицистической кульминации. Исключение составляют лишь две прямые аллеи вязов, спускающиеся по склону. Однако расположены они на периферии ансамбля, на границе парка и скорее лишь подчеркивают общую гармонию пространственной среды ансамбля.

Несмотря на полное отсутствие иконографических материалов, можно утверждать, что общее первоначальное количество построек в усадьбе было невелико. Вероятно, даже хозяйственные строения не образовывали самостоятельной хозяйственной зоны, а располагались где то поблизости от главного дома, как и сохранившийся ледник и сильно перестроенный хозяйственный корпус, стоящие к северо — западу от дома и составляющие с ним единую группу объемов. В настоящее время перед главным домом располагается не старый фруктовый сад. На вопрос входил ли он первоначально в комплекс усадьбы? — невозможно ответить лишь на основе данных натурного обследования .

Небольшой пейзажный усадебный парк, простирающийся от главного дома до заливного луга, разнообразен по составу древесной растительности. Парк отличается большим разнообразием композиционных приёмов и тщательностью выполнения садовых работ. В его планировке активно использован террасный характер рельефа и видовые качества окского ландшафта.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в марте 1984 г./

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...