Учетная карточка
Наименование объекта Служебный корпус, XVIII-XIX вв., усадьба "Зендиково"
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Каширский район, с. Зендиково
Вид объекта элемент усадьбы
Датировка XVIII-XIX века
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние руинировано
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Исторические сведения: Никаких документальных сведений о постройке усадьбы Зеньдиково обнаружить, пока не удалось. Датировка южного флигеля последней четвертью ХVIII века произведена ориентировочно по стилистическим признакам.

Перестройки и утраты: Во второй половине XIX века перестроен антресольный этаж флигеля. Была увеличена высота здания и изменены формы оконных проёмов этого этажа, ставшего в результате равновеликим этажу нижнему. В 70е года XX века флигель был капитально отремонтирован и приспособлен под общежитие. Работы привели к частичным искажениям и утратам первоначального облика.

Описание памятника: Южный флигель является частью единого классицистического жилого комплекса усадьбы Зеньдиково, включающего также главный дом с симметричными галереями и северный флигель. Композиция комплекса подчинена принципу симметрии, оба флигеля поставлены по сторонам главного дома симметрично проходящей через его центр главной оси. Двухэтажный, прямоугольный в плане южный флигель, поставлен на белокаменный подвал. Флигель выстроен из кирпича и оштукатурен. Белый камень использован также и в деталях фасадов флигеля/междуэтажный карниз, подоконники, сандрик/. Единственный вход во флигель был устроен из галереи, соединяющий его с домом. Существующий же ныне вход на главном фасаде переделан из оконного проема. В подвал флигеля ведут два входа, расположенные на двух его боковых фасадах. Внутри подвал состоит из двух сводчатых помещений, разделенных капитальной белокаменной стеной. Вероятно, первоначально помещения эти были изолированы. Стены подвала выложены из правильных, тщательно отёсанных блоков белого камня. У пола, по периметру стен проходит наклонный выступ — цоколь. Помещения подвала одинаково перекрыты системой сводов, состоящих их двух коробковых лотковых сводов и подпружной арки с распалубками, которые опираются на центральные столбы и стены. Планировка двух верхних этажей флигеля, ныне практически идентичная, первоначальна лишь в своей основе. Бесспорно, первоначальны две поперечные несущие стены, опирающиеся на подпружные арки и столбы подвала. Все существующие перегородки, а также лестница — позднейшего происхождения. Что же касается единых обширных помещений, находящихся ныне на обоих этажах, то они образовались после уничтожения старых перегородок; во всяком случае, во втором этаже, который первоначально был антресольным низким.

Как и весь жилой комплекс усадьбы, фасады южного флигеля выдержаны в стиле строгого классицизма. В композиции комплекса флигеля играют подчинённую роль; и это отразилось не только на их размерах, но и в решении фасадов. На фасадах флигелей не использован ордер, их пластическое оформление гораздо сдержаннее фасадов главного дома. Фасады флигеля, обращённые к парадному двору и парку, решены одинаково. Их центральные части в три оконных оси /1 этаж/ выделены креповкой. Над центральным окном первого этажа помещены треугольные фронтончики. Судя по архитектуре симметричного северного флигеля, фасады по сторонам креповок были обработаны ленточным рустом, заходящим и на боковые фасады. В настоящее время рустовка на фасадах южного флигеля не сохранилась. Участки фасадов по сторонам расчленены простым междуэтажным белокаменным карнизом, разорванным полукруглыми оконными филенками с замками. Здание опоясывает гладкий фриз, в плоскость которого ныне заходят растёсанные окна второго этажа, бывшего первоначально антресольным. Флигель покрыт четырёхскатной кровлей.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в марте 1983 г./

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...