Служебный корпус, конец ХVIII - начало ХIХ вв., усадьба "Зендиково"

Учетная карточка
Наименование объекта Служебный корпус, конец ХVIII - начало ХIХ вв., усадьба "Зендиково"
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Каширский район, с. Зендиково
Вид объекта элемент усадьбы
Датировка конец ХVIII - начало ХIХ веков
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние руинировано
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Исторические сведения: Никаких документальных сведений о постройках усадьбы Зеньдиково обнаружить, пока не удалось. Датировка северного флигеля последней четвертью ХVIII века произведена ориентировочно по стилистическим признакам.

Перестройки и утраты: Во второй половине XIX века во время перестройки жилого комплекса усадьбы был перестроен и флигель. Изменения коснулись в основном второго этажа здания, который был надстроен и перестал быть антресольным. Тогда же в юго — восточном углу флигеля была устроена новая лестница.

Описание памятника: Северный флигель является частью единого классицистического жилого комплекса усадьбы, выключающего также главный дом с симметричными галереями и южный флигель. Одноэтажной галереей северный флигель соединен с домом, и главный вход во флигель был первоначально из галереи /в настоящее время он заложен/. Существующие ныне входа на главном фасаде переделаны из оконных проемов. Сохранился один первоначальный вход во флигель. Расположен он на парковом фасаде, перед ним устроено открытое крыльцо с белокаменной лестницей. Двухэтажный, прямоугольный в плане северный флигель, выстроен из кирпича и оштукатурен. В деталях фасадов флигеля использован белый камень (цоколь, междуэтажный карниз, подоконники, сандрики).

Планировка флигеля, ныне практически идентичная в первом и втором его этажах, первоначальна лишь в своей основе. Бесспорно первоначальные две поперечные несущие стены, деревянная лестница с точеными балясинами и забежными ступенями. Что же касается единых обширных помещений в центрах обоих этажей, то они получились после слома старых перегородок, во всяком случае, во втором этаже, который первоначально был антресольным, низким.

Как и у всего жилого комплекса усадьбы, фасады северного флигеля выдержаны в стиле строгого классицизма. В композиции комплекса флигеля играют подчиненную роль, что сказалось не только на их размерах, но и в решении фасадов. На фасадах флигеля не использован ордер, его пластическое оформление гораздо сдержаннее фасадов главного дома.

Главный, обращённый к парадному двору, и парковый фасады флигеля решены одинаково. Их центральные части, в три оконных оси, выделены гладко оштукатуренной креповкой. Над центральным окном 1-го этажа помещены треугольные фронтончики. За пределами креповки оба фасада покрыты ленточным рустом, заходящим на боковые фасады и там оборванным в виде уступчатой лопатки. Участки фасадов, покрытые рустом, расчленены простым междуэтажным белокаменным карнизом, разорванными полукруглыми завершениями оконных рамок. Рамки отмечены замками.

Здание опоясывает гладкий фриз, в плоскость которого заходят растёсанные окна 2-го этажа. Первоначальные окна 2-го этажа, бывшего антресольным, сохранились на северном /боковом/ фасаде. Флигель покрыт четырех скатной кровлей.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в марте 1983 г./

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...