Парк с прудами, конец XVIII - начало XIX вв., усадьба "Зендиково"

Учетная карточка
Наименование объекта Парк с прудами, конец XVIII - начало XIX вв., усадьба "Зендиково"
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Каширский район, с. Зендиково
Вид объекта элемент усадьбы
Датировка конец XVIII - начало XIX веков
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник садово-паркового искусства
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Исторические сведения: Ансамбль усадьбы Зеньдиково сложился в последней четверти ХVIII века, когда сельцо Зеньдиково принадлежало князьям Барятинским. В настоящее время не известно никаких документальных сведений об ансамбле усадьбы, в том числе,  и о усадебном парке.

Перестройки и утраты: Сильно заросли давно не чищеные пруды. В парке много сухостойных деревьев и самосева. В западной части парка  построены жилые дома и разбиты огороды.

Описание памятника: Пейзажный парк усадьбы Зеньдиково разбит на высоком правом берегу речки Мутенки. Парк занимает обширную территорию, западные и северные границы которой, остаются неясными в виду полного отсутствия картографических и иконографических материалов, а также значительных утрат. На юге парк ограничен речкой Мутенкой на востоке старой веневской дорогой (ныне Воронежским лесом).

Планировка парка тесно увязана с композицией всего ансамбля усадьбы. Главная планировочная ось парка — центральная липовая аллея ориентирована на центр паркового фасада жилого комплекса усадьбы, занимающего вершину пологого холма и доминирующего над массивом парка. Парадный усадебный двор с дорогой связывает кленовая аллея проспект, являющаяся как бы продолжением главной оси. От парадного двора на юг к берегу реки Мутенки проложена еще одна липовая аллея перпендикулярная в плане главной оси.

Как и большинство значительных по размеру парковых усадебных комплексов конца ХVIII в., парк Зеньдиково можно расчленить на несколько зон, различных по характеру композиций. В данном случае их три. Это, во-первых парадная часть вблизи жилого комплекса усадьбы, состоящая из кленовой выездной аллеи рядовых посадок липы вдоль дорого — своеобразных кулис ансамбля, отмеченных выше липовых аллей и обширной открытой поляны перед парковым фасадом жилого комплекса. К второй зоне парка следует отнести его пейзажную часть с водным каскадом-системой из четырех обширных прудов, устроенных в неглубоком овраге к западу от жилого комплекса. Пруды имеют живописно изрезанную береговую линию, расположены в разных уровнях и разделены земляными дамбами  к средней, из которых подходит центральная липовая аллея.  На берегах прудов высажены группы лип — куртины; причём, восточные берега, находящиеся вблизи дома, более открыты, а противоположные западные, напротив, засажены  гораздо интенсивнее. В целом, вторая зона парка отличается камерными видами и ландшафтом, в ней господствуют пейзажи с видами на жилой комплекс усадьбы и берега прудов.

Подобные парковые ландшафты, призванные настраивать человека на нежно-меланхолические чувства, чрезвычайно характерны для парков сентиментализма.

Третья зона парка расположена на берегу речки Мутенки.  Здесь, на крутом береговом склоне была создана система открытых и закрытых пространств, обыгрывающих далёкие виды на долину реки и заречные луга, поля, деревни.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в марте 1984 г./

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...