Парк, середина XVIII - первая половина XIX вв., усадьба "Стародуб"

Учетная карточка
Наименование объекта Парк, середина XVIII - первая половина XIX вв., усадьба "Стародуб"
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Каширский район, с. Стародуб
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка середина XVIII - первая половина XIX веков
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник садово-паркового искусства
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Исторические сведения: На плане генерального межевания села Стародуб, составленном в 1766г. и хранящемся ныне в архиве Тульской области, изображен небольшой усадебный регулярный парк. В процессе натурного обследования было установлено полное соответствие существующего в Стародубе регулярного парка изображению на плане ХVIII в.

Что же касается пейзажной части парка, созданного на месте небольшого оврага, то первое упоминание о нем под названием ” березовый парк”, относится к 1912 году и содержится в описи родового имущества Петра Николаевича Тургенева, сына известного декабриста, одного из основателей Союза Благоденствия. В описи в частности упоминается: “сад фруктовый около 600 кв. саж. плодовых яблонь, в саду есть пруд и сзади к пруду березовый парк, кругом сада имеется изгородь из кольев и обсажено липами и березами большого возраста, в саду имеется деревянная сторожка, крытая железом 8 арш. в квадрате, дома и др. построек не имеется.”

Исторические сведения, касающиеся села Стародуб, обходят молчанием время создания пейзажной части парка. Обобщая косвенные материалы и данные натурного обследования, можно предположительно отнести парк к первой половине ХIХ в.

Перестройки и утраты: Насаждения парка находятся в неудовлетворительном состоянии. Есть большие утраты лип в поперечной аллее. Сильно заросла пейзажная часть парка, в которой самосев осины, липы заглушили и вытеснили первоначальные березовые посадки.

Описание памятника: Массив усадебного парка отнесен вглубь берега большого сельского пруда, близ которого расположены основные постройки Стародуба: крестьянские дворы (на западном берегу) и усадьба (на восточном берегу). Тем самым древесная растительность парка служила как бы фоном, на котором выделялись и церковь, и ныне утраченные усадебные постройки.

Регулярная часть парка расположена на главной планировочной оси усадьбы, проходившей через парадный двор, главный дом и центральную липовую аллею. Парк окружен рвом и валом, четко фиксирующими южную и восточную границу его регулярной части, которая не изменилась с середины ХVIII в. Полностью сохранилась планировка парка, основу которой составляют две пересекающиеся под прямым углом широкие липовые аллеи. Аллеи расчленяют ровный участок рельефа на четыре квадратных боскета (100х100м). Как первоначально выглядели боскеты сказать трудно, в настоящее время в южных боскетах сохранились одичавшие старые яблони, свидетельствующие, что в ХIХ в. боскеты использовались под фруктовый сад. Однако по плану ХVIII в. саду отведен отдельный участок к северу от парадного двора.

Пейзажная часть парка непосредственно примыкает к регулярной части северо-востока. При ее создании небольшая часть северных боскетов была преобразована посадками живописных групп деревьев. Пейзажный парк, исполненный духа романтизма, невелик, все его пространства, очень камерны. Композиционным стержнем парка является небольшой, но очень живописный пруд, устроенный в          отвершке неглубокого, врезающегося в берег большого сельского пруда. Воду в парковом пруду удерживает высокая земляная дамба, по которой проходит дорожка к парадному двору и к церкви. По берегам пруда, по большей части на сильно выдающихся мисочках, устроена система полянок, с которых, несмотря на столь небольшие размеры пруда, открываются выразительные и разнообразные многоплановые перспективы. За каждым таким открытым мысочком расположена плотная кулиса — группа густых высоких деревьев. Эти кулисы, вместе с плотной посадкой деревьев по северному берегу пруда, изолируют пространство пейзажного парка от окружающего ландшафта. В настоящее время берега пруда систематически окашиваются и представляют собой довольно хороший газон. Остаётся неизвестным, была ли проложена в парке по берегу пруда тропиночная сеть, что было свойственно большинству русских усадебных парков, или же парк на английский манер состоял из газона и живописных куртин.

Судя по приведённой в паспорте описи парка, часть парка за прудом была засажена по преимуществу берёзой. К настоящему времени берёз здесь сохранилось очень мало, древесные посадки по берегу пруда состоят в основном из липы. Здесь также встречается ива и осина.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в июне 1984 г./

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...