Учетная карточка
Наименование объекта Усадьба "Стародуб", XVIII - XIX в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Каширский район, с. Стародуб
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка XVIII - XIX века
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус ансамбль памятников архитектуры
Техническое состояние утрачена
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Исторические сведения: Находящееся в селе Стародуб городище историки связывают с город Стародубом Вотским, упоминаемым в 1452 году в духовном завещании великого князя Василия Васильевича. В писцовых книгах ХVI в. упоминается» Стародуб на Гремячем Колодезе, а в нем церковь Николая Чудотворца, древяна клецки». В 1766 году во время генерального межевания село Стародуб с усадьбой к соседним сельцом Елкиным принадлежали лейб — гвардии поручику Андрею Богдановичу Аладьину. В усадьбе был распланирован регулярный парк, находился деревянный господский дом с флигелем и службами, а та же фруктовый сад. На месте нынешней каменной церкви находилась  деревянная. В 1802 г. имение досталось по наследству дочери А. Б. Аладьина княгине Анне Андреевне Барятинской, которая в 1806г. продала имение генерал лейтенантше Марии Семеновне Нефедьевой. От М. С. Нефедьевой имение унаследовала ее дочь Александра Ильинична Нефедьева, в 1826 году, выстроившая каменную церковь Преображения.  После смерти А. И. Нефедьевой имение по наследству досталось ее дальним родственникам жене генерал майора Б. М. Буткевич и декабристу,  действительному статского советнику Н. И. Тургеневу. Для получения наследства Николай Тургенев в 1859 году после амнистии  ненадолго приехал из Франции в Россию и посетил Стародуб. Тогда же после утверждения в правах на наследство, Н. И. Тургенев и В. М. Буткевич, полюбовно разделили между собой доставшееся имение, причем село Стародуб с усадьбой  досталось Тургеневу.

Усадьба Стародуб связана с последним периодом жизни декабриста Николая Тургенева, охватывающим время с амнистии /1856 г./ до смерти /1871 г./. Тургенев Николай Иванович /1789-1871гг./ — экономист и публицист, один из основателей Союза Благоденствия; принадлежал к умеренному крылу Северного общества. Автор книги о теории налогов и нескольких записок по крестьянскому вопросу. В 1821 г. выехал за границу для лечения. Заочно “осужден к ссылке в каторжную работу вечно». Жил в эмиграции в Париже. После амнистии несколько раз ненадолго приезжал в Россию.

Известно, что Тургенев, отпуская на волю крестьян Стародуба, отдал им всю пахотную землю, оставив за собой усадьбу с парком, садом и немного леса. В 1866 г. Николай Тургенев основал в селе школу, которая разместилась в специально устроенном здании, снабжённым всем необходимым. Школа просуществовала до 1875 г. и была возобновлена в 1894 г. как земская.

После смерти декабриста в наследство были введены жена декабриста Клара Виарис и дети: Александр, Петр, Александра. В 1895 г. единственным наследником остался Пётр Николаевич Тургенев. Из  описи родового имущества сына декабриста Петра Николаевича Тургенева /умер в 1912 г./ следует, что в селе Стародуб под садом и парком состоит 8 десятин земли /8,7 га/. «Сад фруктовый около 600 кв. саж. плодовых яблонь, в саду есть пруд и сзади к пруду берёзовый парк. Кругом сада имеется изгородь из кольев и обсажено липами и березами большого возраста. В саду имеется деревянная сторожка, крытая железом 8 аршин, в квадрате, дома и др. построек не имеется».

Исторические сведения, касающиеся села Стародуб, обходят молчанием время создания пейзажной части парка. Обобщая косвенные материалы и данные натурного обследования можно предположительно отнести парк к первой половине XIX в.

Перестройки и утраты: Отсутствует кровля на куполе церкви Преображения, утрачено завершение колокольни. Сильно заросла пейзажная часть парка.

Описание памятника: Планировка  села и усадьбы сохранилась неизменимой с середины XVIII в.  В ансамбле Стародуба,  ныне отсутствует лишь жилой комплекс усадьбы, исчезнувший еще во второй половине XIX в. Крестьянские дворы и господская усадьба расположены друг против друга на обоих берегах обширного пруда.  Две части села, деревню и усадьбу связывает дорога, проходящая по земляной дамбе, которая разделяет пруд на две неравные части, а также легкий деревянный пешеходный мостик.

Архитектурной доминантой села является здание церкви Преображения, поставленное на усадебной стороне, на взгорье за прудом. Мимо церкви проходит старая дорога, когда то отделявшая церковную землю от господской усадьбы. Там где теперь, над проходящей берегом пруда, дорогой находится  выровненная  поросшая лугом площадка, располагался комплекс жилых построек старой усадьбы. Все постройки размещались по периметру обширного парадного двора, раскрытого в сторону деревни и пруда. В глубине двора, на главной планировочной оси усадьбы, находился деревянный барский дом, противоположный парковый фасад которого замыкал существующую парадную аллею.

Регулярный липовый парк усадьбы вплотную поступал к парадному двору усадьбы. Окруженная рвом и валом территория регулярного парка и его планировка, полностью совпадают с изображением на плане 1766 г., хранящимся в Архиве Тульской области.

Пейзажная часть парка примыкает к регулярной части с севера и расположена по берегам небольшого оврага, врезающегося в берег сельского пруда. В процессе создания пейзажного парка,  овраг был перегорожен земляной дамбой и превращён в живописный пруд.

Здание,  выстроенной Н. Тургеневым,  сельской школы находится против церкви, через дорогу. Под её строительство владелец усадьбы Николай Тургенев отвёл часть территории жилого усадебного комплекса. Одноэтажное, прямоугольное в плане здание школы, выстроено из кирпича, вероятно, по типовому проекту земской школы. По главному, обращённому к церкви, южному фасаду здания равномерно распределены восемь оконных проёмов с кирпичными наличниками. Над центральной частью  фасада, в кирпичном треугольном фронтончике, находится прямоугольное слуховое окно. Простой многорядный карниз, угловые и рядовые лопатки дополняют архитектуру здания, покрытого четырёхскатной высокой кровлей. Интерьеры и первоначальная планировка школы не сохранились.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в апреле 1984 г./

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...