Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Усадьба «Тарасково», рубеж XIX — ХХ вв.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение ул. Запрудная, 2, Кашира, Московская обл., Россия, 142943
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка XIX - XX века
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние руинирована
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: В 1756 г. в период Генерального межевания село Тарасково принадлежало помещице Анне Александровне Хрущовой. Владевший селом во второй половине ХVIII века надворный советник Николай Дмитриевич Колтовский в 1780 г. выстроил каменную церковь иконы Казанской богоматери. В первой половине XIX века село принадлежало фамилии Боборыкиных: в 1830г. подполковнице Марии Дмитриевне Боборыкиной, в 1833г. губернское секретарю Владимиру Михайловичу Боборыкину. В описании села Тарасково за 1833 год отмечена господская усадьба с деревянным домом и регулярным садом. Во второй половине 1870х, —  годов усадьба переходит во владение Владимира Петровича Глебова, женатого на родной сестре профессора князя Сергея Николаевича Трубецкого, Софье Николаевне, урожденной Трубецкой. 7 декабря 1900 г. в усадьбе Глебовых, в селе Тарасково, был Л. Н. Толстой. Приезд писателя был связан с женитьбой его младшего сына Михаила на дочери Глебовых Александре Владимировне.

Исторические, документы,  касающиеся села Тарасково, не содержат данных о строительстве здесь сохранившегося жилого комплекса усадьбы. На основании материалов натурного обследования комплекс жилых зданий и парк можно датировать рубежом XIX- XX веков.

Перестройки и утраты: В послереволюционное время разобрана колокольня и трапезная церкви. Четверик собственно храма находится в аварийном состоянии. Искажен пристройками северный фасад дома. Усадебный парк сильно поврежден и находится в запущенном состоянии.

Описание памятника: Усадьба Тарасково расположена на правом берегу Оки, на открытом месте, у края огромного пойменного луга. С востока граница усадьбы проходит по краю оврага, с запада усадьба граничит с селом.  Ансамбль усадебных зданий расположен на спокойном рельефе, незначительно и плавно

понижающейся в сторону речной поймы.

Самое старое здание ансамбля церковь Казанской иконы Богоматери расположено у подошвы берегового склона, на самой границе луга. Объем церкви смещен к западу относительно центральной оси усадьбы, проходящей через парк и главный дом, и ориентированной на Оку. Эта очень старая в своей основе объемно пространственная композиция, сложившаяся вероятно еще в ХVIIIв., была сохранена при перестройке усадьбы на рубеже XIX – ХХ вв. Единственным планировочным новшеством, внесенным в ту пору, явилась ликвидация парадного двора, располагавшегося скорее всего, перед ориентированным на Оку фасада дома.

В жилую группу усадебного ансамбля входят два здания; главный двухэтажный дом и одноэтажный флигель. Флигель расположен близ края оврага и смещен к востоку относительно центральной оси. Дом и флигель выстроены в стиле модерн.

Из за полного отсутствия иконографических материалов, трудно судить как об общем количестве входящих в начале XX века в ансамбль усадьбы зданий, так о размерах и композиции отдельных планировочных зон — хозяйственной и парковой. Хозяйственная зона располагалась к западу от дома, между группой усадьбы и селом. Расположенные здесь хозяйственные строения оранжереи и скотного двора, поставлены вдоль дороги, ведущей из села в усадьбу.

Пейзажный усадебной парк, окружающий со всех сторон жилую  группу ансамбля, включает в себя как старые участки посадок /западный склон оврага/, так и новые /перед северным фасадом дома/. Видовой состав парка отличается преобладанием интродуцентов. В устье оврага, проходящего по границе усадьбы, устроены два каскадных пруда, разделённые земляными дамбами. Дамба верхнего пруда превращена в аллею, связывающую дом с противоположной стороной оврага.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в марте 1984 г./