Учетная карточка
Наименование объекта Усадьба Зеньдиково, конец XVIII - начало XIX вв.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Каширский район, с. Зендиково
Вид объекта усадьба
Датировка конец XVIII - начало XIX веков
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение гражданское
Охранный статус ансамбль памятников архитектуры
Техническое состояние руинировано
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.


Для использования CAPTCHA требуется установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Описание объекта

Исторические сведения: В 1756г. в период Генерального межевания сельцо Зеньдиково принадлежало кол. ассесору князю Николаю Федоровичу Борятинскому. Расположенное на Веневской дороге, вблизи г. Каширы, сельцо было приписано к приходу городской Троицкой, а затем Никитской церкви. На погосте этой Никитской церкви, впоследствии давшей начало монастырю, были погребены многие владельцы Зеньдикова, в частности кн. Михаил Николаевич Барятинский, сын упомянутого владельца сельца /умер I июня 1845г. 69лет/ кн. Софья Александровна Барятинская, жена поручика Николая Михайловича Борятинского /умершего 22-г апреля 1844г. 18 лет…./.

В конце 1820 годов сельцо Зеньдиково переходит во владение В. Е. Двигубской, жены известного профессора Московского университета ботаника и биолога, Ивана Алексеевича Двигубского. Можно предположить, что Двигубские приобрели имение с уже выстроенным предыдущими владельцами ансамблем усадьбы.

Одним из последних владельцев Зеньдикова /1911г./ при котором, вероятно, была сделана капитальная пристройка дома, являлась некто помещица Волынская.

Таковы практически все сведения по истории сельца Зеньдикова, которые удалось почерпнуть из различных источников. Ни одно из них не содержит прямого указания, на расположенный там ансамбль усадебных построек.

Перестройки и утраты: Ансамбль усадьбы сильно пострадал от хозяйственной деятельности в последние 20-30 лет. В парке построены деревянные жилые дома и разбиты огороды. Южный флигель дома был капитально отремонтирован и перепланирован, при этом утрачены многие элементы декора фасадов. Главный дом находится в аварийном состоянии. Служебный корпус обстроен при размещении там клуба.

Описание памятника: Усадьба Зендиково расположена на правом берегу речки Мутенка, вблизи старой Веневской дороги (ныне шоссе Москва — Воронеж). С дорогой жилой комплекс усадьбы связан липовой аллеей проспектом, проводящим на обширный парадный двор. Здесь ныне сосредоточены все сохранившиеся классицистические усадебные постройки: главный дом и служебный корпус. Полное отсутствие иконографических сведений о первоначальном характере ансамбля делает практически невозможным в настоящее время судить, как об общем количестве входящих первоначально в жилой комплекс усадьбы зданий, так и о размерах других усадебных зон: хозяйственной, фруктового сада и т. д.

С юга и запада жилой комплекс окружен большим пейзажным парком, первоначальные размеры которого сейчас так же не ясны. Планировка парка подчинена композиции всего ансамбля усадьбы. Главный дом с мезонином занимает вершину пологого холма и возвышается над всем массивом парка. К тому же на центр его паркового фасада ориентирована главная планировочная ось парка — липовая аллея, выводящая на одну из дамб водного каскада системы прудов, устроенных в овраге, выводящем к берегу Мутенки. Другая липовая аллея проложена от парадного двора на юг и связывает дом с берегом реки Мутенки. Парк на склоне берега Мутенки сильно зарос, но судя по расположению старых деревьев, эта часть была наиболее интересной. Здесь создана система открытых и закрытых пространств, обыгрывающих далекие виды на долину реки и заречные луга, поля и деревни.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в марте 1983 г./

Комментарии
Контакты
АО "Центр комплексного развития"
  • Адрес: Воронцовская 21 с. 1
  • Индекс: 109147
  • Город: Москва
  • Телефон: +7 (495) 911-17-60

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
Загрузка...